公车奇遇

我家附近有部公车,路线极长,路线几乎横跨半个上海(最高票价定位有5元的标准),而这条线路的车型都很小,一辆车都装不下多少人,所以磕磕绊绊的事情司空见惯。

JS的新店便开在五角场,所以我坐这辆车的频率也高了起来。

这是一个极为普通的下午,平凡的几乎让人记不起来,但对于我而言,又是一场的痛苦的开始

我跳上了一辆公车,和以往一样,车厢里人基本都是满的,我于是便站到了门口的旁边(中门的旁边,离售票员一个门位的位置)。

过了一站后,上来几个乘客,有一个女孩站在了我右边(就在中门的位置上)

又是女孩?不会吧,别又是美女,我受够啦……作为一个背负着“历史老师”和“电车之狼”双重称号的大叔,现在我已对“美女”严重感冒,避之唯恐不及。

想到此处,我暗暗运起了多年修炼的阿Q精神胜利大法。

“阿弥陀佛,色即是空,空即是色,哈哈,我看不见她,看不见她

我故意将头转到一边去,不去看那女孩。

“只要装作看不见,就不会有事发生。”我天真地想。

眼看离目的地没几站了,我不禁欢喜起来,“看来总算没事

唉,真是个头脑简单的家伙,你以为这样就能摆脱命运的“束缚”吗?

生活就是如此,通常你觉得风平浪静时,都会有意想不到的波澜发生,瞧,这不就来了。

突然听到车厢内响起一片惊呼声,我首先闻到的是一股浓重的酒气,转头一看,只见中门附近的乘客四散奔逃,地板上一片狼藉。

原来是有人呕吐了。

车厢里像炸开了锅一样,众人七嘴八舌的议论起来。

“这人怎么这样,吐得一塌糊涂。”

“也不知道拿个塑料袋,你看看,都吐到我身上了!”

“哎哟,你看我鞋子上都是的!”

“你要吐下车去吐啊,你吐在车上,乘客还怎么坐?”

……

……

我过了好一会才反应过来,迅速检查了自己身上衣服的“伤亡情况”。

“还好没事,嘻嘻,运气不错哦。” 我心中暗爽道。

不过我的眼睛马上滞留在了我右边的女孩上。

女孩子的衣服右边被吐了个遍,满是呕吐物的痕迹,就连长长的头发上都沾了不少。女孩并没有和其他乘客那样一起加入指责那位酗酒呕吐者的行列,而是皱着眉头拿纸巾不停的擦拭着污垢。

女孩长发披肩,一身黑色中风衣,领口围着一条白色围巾,穿着长长的高跟靴,虽然谈不上非常漂亮,但给人一种温柔恬静的感觉,虽然半身狼藉,但也掩盖不住一种飘逸、旷远的优雅气质,配上若有若无的淡妆,用“女人如水”四字来形容再也恰当不过。

我心中不禁赞道:“好有气质的女孩。”

最近一段时间,我因为工作关系,几乎天天扎在女孩子堆里,看得都快麻木了,但这么有taste的女孩子并不多见。

女孩的纸巾似乎不多,只擦了三分之一就用完了。

看到这里,我恻隐之心动了起来:“如果没有这个女孩在我旁边挡着,现在用纸巾擦衣服的就是大叔我了,从道义角度上应该帮她一把。”

我向她递上了我的纸巾,说道:“用这个。”

女孩略带惊异的抬起头来,可能是被我那(我自认还是比较善良的,呵呵)充满善意的微笑所感染,眼神中流露一丝感情之情,顺手接过了我递来的纸巾,细声道:“谢谢。”

女孩因为手够不到,后背有些地方擦不到,而且后面的头发也没擦干净

而我的那包纸巾也没剩几张,眼见又用完了。

我此时又开始于心不忍起来:“人家毕竟给我挡住了一轮猛攻,我总应该报点恩吧。”

于是我拿出了手帕,对女孩说道:“你背后还有点,我能帮你擦吗?”

女孩一双温柔似水的眼睛看着我那张“正直无私”的“坚毅”面容,脸上泛起了淡淡红晕,小声说道:“谢谢你。”

我先擦得是女孩的头发,把她发梢上的食物残渣一点一点的拭去,可能是我错觉吧,当手无意中碰到她颈部肌肤时,我感觉她身子微微地震了一下。

这时报站的语音响起,“乘客们,xx站马上就要到了,开门请当心,we’re arriving xx…

只擦完了头发,后面的衣服上还有些没擦掉。

于是我把手帕清洁的一面递给这个女孩,说道:“你拿着慢慢擦,我快到站了。”

女孩睁着一双妙目看着我,支支吾吾的说:“非常非常谢谢你,你你是否能能留个电话给我呢?我手帕洗干净了好还还给你”。

车停了,包括售票员在内的乘客全都把目光从酗酒朋友上转移到了我这里。

一片短暂的沉寂

我干笑了几声,想以此化解下尴尬的气氛,用开玩笑的口吻说道:“其实我是个民工,还没手机呢,整天跟着工地转,固定电话也经常变。”

傻子都看得出,我其实是在拒绝,而且还用了很低级的手法。事后我想想这回答真够傻的,还不如说“助人为快乐之本”这种客套话来的体面。

女孩勉强的笑了一下,但细心的人还是可以看出她的失望之情。

在众人的注视下,我踩着狼藉从中门下车。我走了没几步,回头看了一眼,仿佛看到女孩还在车上望着我

天哪,这个世界太疯狂了。为什么我老是碰到这样的事?!!!

为什么!么么么么…(回声飘荡在旷野间)

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 公车奇遇

  1. Shuhao说道:

    ………………………………kill me plz………………………………………………

  2. Shen说道:

    真受不了了…
     

  3. Ivan说道:

    我实在受不了了!!!关你丫小黑屋!!!

  4. Mars说道:

    为什么!么么么么…(回声飘荡在旷野间)

  5. Edward说道:

    可能是我错觉吧,当手无意中碰到她颈部肌肤时,我感觉她身子微微地震了一下。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s