简单的快乐

应邀参加一个我非常熟悉的某游戏JS的年夜饭晚宴,掐指一算,和JS相识将近10年,连想起自己近10年的蹉跎岁月,不禁再次触动了自己“岁月催人老”的“大叔情结”,诗云:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

(唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,好诗,好诗,夕阳无限好,只是近黄昏啊~~~~~~~~~~~~

时间流逝,物是人非,我现在仍然清晰记得DC年代每周都到他店里买正版的那段时光。而现在DC早已退出历史舞台,JS的店也从当年的一家变成了现在的三家。

(呀,我又老了一岁,没想到JS居然也玩起了三位一体(TrinityOh, Yeah!))

为了节约成本,这次JS的年夜饭是和赛博店柜台旁卖电脑的JS一起搞的,有整整三桌,我与好友,JS的伙计以及家人坐在一桌。JS这次也算是与时俱进了一把,搞起了员工福利,晚宴用完之后还有抽奖。

第一名:PSP,第二名:Ipod,第三名:魔兽手办,第四名:毛巾(难道是臭作cosplay?)

据说中奖涵盖面超过70%(汗,其实总共才20来人),看到这些奖品,我再次在心中感叹道:“真是现代化管理的福利企业啊。”

席上还是些传统菜,老实实说,我这一整个月天天跟娱乐圈的人混,这点东西都吃得有些想吐。有句话说得好,有钱天天都像过年。确实,现代商业社会中钱的作用已经越来越重要了,如今中国拜金主义盛行,物欲横流,80岁的阔老头迎娶20岁的美娇娘早已不是什么新鲜事了

正在一边吃饭,一边胡思乱想时,邻桌传出一阵喧嚣之声,原来是旁边电脑JS的一群伙计在劝酒,呼朋喝友,好不热闹。

我微笑的注视着他们,朝着好友说了一句:若い人はいいね。年轻人就是好啊)

(怎么回事,我说话都和老头一个口吻啦,不要啊!!!)

好友久居日企,和我又是生死之交,立马心灵神会。

(是啊,曾几何时,我们也和他们一样,热情奔放,一点东西就很容易满足。豪放无忌,对酒当歌,畅所欲言,挥洒人间,我们也曾年轻过啊~~~~~~

突然,一个含糊的声音从我左处传来,“xx,你说你认同我吗?”

“哦,都玩起认知感来了,看来奇人异士还是蛮多的吗?”

只见一个面容憨厚的青年举着啤酒杯,眼神迷离的看着坐在我旁边的xx,他手指着xx,喊道:“你认同我吗?认同我就喝了这杯。”

“朋友,认同你什么,你倒是说啊?”我心里暗暗叫急。

没想到听了5分多钟,这位老兄总是重复着同一句话。

“唉”,我长长的叹了一口气,心想,“看来这位仁兄也就这一句话了。”

此时又有一个浑厚的男声从我后方传来,“我问你今天开心吗?开心就给我干了这杯。”

我回头一看,又有一个面相耿直,神情坚毅的青年(嗯,至少我是这么认为的),也拿着一杯啤酒走向JS。之后的几分钟里又是同样的话。

“嗯,原来这些人喝酒的时候就是这样的。”

接下来的一段时间,“认同”和“开心”之声此起彼伏,我和好友被包围在一群嘈杂的迷雾中。

好友和我相视一笑,我此时说了一句,“真是简单的快乐啊。”

事实就是如此,一个人知道的太多,懂得东西太多,随之而来的就是他会思考得很多,一般来说,经常想太多事的人都不太容易快乐,因为他要考虑的东西太多,思前想后,各种利害关系都要去考虑。

我已经记不清我真正快乐的时候是何时了,只依稀记得玩游戏的时候还曾真诚的笑过

和一般生意场上的人吃饭,虽然大家都海阔天空的聊,但每个人都是循规蹈矩,战战兢兢的守着自己的堡垒,生怕触动丝毫隐私。每个人看上去杯酒交欢,但其中的勾心斗角又有多少人知道呢?

简约就是美,简单更容易带来快乐。可惜我们已经不是简简单单能快乐起来的人了。

这也许便是成熟的代价吧,大叔的行列,慢走,我来也,嘻嘻。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 简单的快乐

  1. Shuhao说道:

    最后那个“嘻嘻”……我喷了……

  2. yuan说道:

    过年前饭局肯定很多,然后大家都不知所云的干了n多n多的~~~~~~~~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s