出差的奇遇

那应该是去年4月的事情,我因为项目的关系需要去北京,晚上7点半浦东机场的飞机,我5点从公司出发,大概在6点到达机场,到了机场没顾上吃饭,直接就跑去看飞机航班电子指示板。

瞅了半天也没看到我那个航班,反复确认没看走眼后,我便来到了上航的柜台。

“请问这个航班为什么在指示板上看不到?”我问柜台后的一位服务人员,顺便把机票抵给了她。

服务人员看了一眼,带着职业性的微笑说道:“先生,对不起,您这个航班因故取消了,不过您可以搭乘我们9点的飞机。”

“又是误点,国内航空公司总是这样。”我心想,“不过总应该有顿免费盒饭吧。”

正胡思乱想中,只见这位上航服务的小姐递给了我30RMB

我心中一喜:“这盒饭的标准也挺高的吗?”以前记得航班误点的时,总是航空公司提供所谓10元标准的客饭,说是10元,里面只有12素,比外面5元的都不如。

这位小姐还是带着职业性的微笑说道:“先生,是这样的,您的航班取消了,我们9点的飞机并不在这里起飞,改在虹桥机场,这30元是给您去虹桥机场的路费。”

“咦,你说什么?”我以为我听错了,于是再问一遍确认。

“对不起,先生,请到虹桥机场乘坐9点的飞机,这30元是给您的交通补偿。”

不会吧,那可得横穿上海,我刚从上海西面过来跑到东面,现在又要我从东面跑回西面,我坐飞机这么多年,第一次碰到这么离谱的事情。

我禁不住抱怨道:“你们应该事先通知啊,我大老远跑到这里,你们居然又要我跑回去,这,这,这

“先生,我们早就通知过各位预定乘客了,可能你们负责订机票的人没有告诉你吧?”服务人员解释道

这都是藉口,你当我三岁小孩,拿这话来蒙我。我气愤的想。

我苦笑道:“我拦车过来都不止30,现在乘个磁悬浮都得50,你给我30,我能干什么呢?”

服务人员依然带着那有点可恶的职业微笑,细声道:“这30元是给您坐机场1线的,这是浦东到虹桥的直达班车。”

好家伙,都给我算好了,不多不少,正好30

看到这位小姐的不知已经连过多少遍的职业性微笑,我突然有种想她脸上打上一拳的冲动。

想归想,乱打人还是要犯法的。

我无奈的耸了耸肩,拿好那30元和转办后的机票正欲转身离开。

只听见旁边的一位乘客大声嚷起来:“你们什么意思,我车开到这里。再开回虹桥,光停车费,油费都远远不止30了,你们还耽误我这么多时间,一点补充都没有,这算什么航空公司

在一片喧嚣声中,我离开了那个可恶的柜台,自我安慰的想道:“没关系,还有人比我更惨。”

鲁迅先生的阿Q精神胜利法在这时就显得很有用处了。

—————————————————————————————————————————————————————- 

到了虹桥机场后,本来9点的飞机,最后弄到10点才起飞,2个小时的行程在饥饿中度过,到达北京之后,已是第二天凌晨。

 在寒风中拦下了一辆出租车,直达宾馆。这宾馆的名字都起得挺有气势金府银府大酒店,据说离开客户住的王府饭店比较近。

“既然在王府井,应该不差吧。”我当时是这样想的。

没想到司机在地址上转了10分钟,愣没找到这个酒店。

和酒店通话后,发现原来这个酒店前门和后门的名字是不一样的。

天哪,这是什么酒店啊?

总算办好手续了,服务生交给我门卡,我一看房间号,上面写的B1017

第一次看到这种房间号,我不禁好奇问道:“这B1017是不是10楼?”

服务生也是带着一种职业性的微笑,说道:“先生,是地下一层。”

“什么,住地下室,有没有搞错?”我心里叫道。

—————————————————————————————————————————————————————- 

“说是地下室,其实还是标准客房,也罢,清静一点也好。”我躺在床上想道。

刚迷迷糊糊要睡着的时候,电话铃响起来了。

“先生,要不要保健按摩服务?”一个女声在电话中问道

“临晨居然还打电话过来,这规矩怎么定的?”

此时我再也抑制不住心中的怨气,此时人已经比较累了,虽是骂人,但说出话来已是有气无力了,我骂道:“摸头。”然后重重地把电话挂了。

“这一路可真够不顺的。”我抱怨道。

正又欲合眼的时候,只听有门铃的声音响起。

“又是谁?”

我挣扎的起床开门

门口站着的是一个浓妆艳抹的女子,看打扮就知道是干什么的。

此女带着职业性的微笑,用一口流利的京片子音问道“先生,是不是你要按摩服务啊?”

我没好气的回答道:“对不起,我没叫过。”

“不是电话里要求按摸头部服务的吗?”

此时我恍然大悟,原来刚刚我说“摸个头”,因为声音比较沉,被人误解成为了“摸头服务”!

我勉强一笑:“是误会,搞错了,我没那个意思。”

此女还不死心,说道:“我的技术很好的,先生要不要

她还没说完,我就作了个手势,示意她停下,说道:你们搞错了,我没那个要求。“

说完话,我就把门关了。

—————————————————————————————————————————————————————- 

 “大酒店”,“本地货”这不是周星驰“国产凌凌漆”中的情节吗?呵呵,我当时就有电影中人物的感觉,真是又好气又好笑,觉得自己霉透了。不过之后越想越有意思。  

生活就是如此,有不顺的时候,也有倒霉的日子,如果我们能换种态度来对待这些事情,整个世界将会变得快乐的多,也会有趣的多。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 出差的奇遇

  1. Shuhao说道:

    老大,我太崇拜你了……这tm文笔太赞勒和历史老师的后续呢?

  2. Ivan说道:

    我操,我实在受不了了……

  3. Shuhao说道:

    肉饼哥都受不了了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s