杨威利

过去,我对日本的科幻小说一向没有太大兴趣,观念还停留在“奥特曼”,“机器人大战”的层次上。但看了银河英雄传说后,我的观念发生了180度的变化。  

说来惭愧,虽然一直都听人说“银英传”不错,但一直都没有接触过,只知道“杨威利”和“莱茵哈尔”的名字,也听说后来“杨威利”死后,小说就不那么好看了  

不过这次我看的不是小说,而110集的动画版。 

利用1月份断断续续的时间,以每天四集的速度看,终于看到了82集―――也就是杨威利死去的那集。可能和大部分读者一样,我是绝对支持同盟的。(笑)  

和莱茵哈特的英雄气度不同,杨威利是比较典型的中庸性格,虽然他的智谋过人,但他没有其他英雄这样的霸气和权利欲,他最大的目的不是为了战争和荣誉,而是和平安逸的在民主制度下研究历史,和心爱的人一起度过自己的余生,可惜现实一而再,再而三的让他从军,指挥和战斗。  

杨对于人类和政府的几个观点一针见血,有些让人不得不拍案叫绝,这里摘录几条。 

「政治的腐败并不是指政治家收取贿赂之事,那是个人的腐败而已。政治家收取贿赂,却没有人能加以批判,这就是政治腐败。」

《野望篇》第七章\属于何人的胜利

  「说到国家,或许它只是人类为了使自身的狂妄正当化所捏造的推托之辞罢了。一旦国家成为主体,不论多么丑恶、多么卑劣、多么残暴的行为都将轻易地为人接受。所有侵略、屠杀、人体实验的罪孽,都可以一句『这都是为了国家』说明一切,甚至有时还因而大受赞赏。批判这种行径的人反而被扣上『侮辱祖国』的罪名,挞伐谴责的声浪也四方交逼而至。」

《雌伏篇》第五章\审查会

 

杨虽然性格上比较平凡,但他却是一个很好的思考者,他总在思考着自己的行为过失,以及对他人的责任。不过对于这样的智者来说,想的越多,可能不开心的时间也就越多吧?  

非常欣赏杨面对难题时那种举重若轻的洒脱。每次面临不利的境地时,他总是能从容的找到最合适的解决方法,时不时玩世不恭的开几句玩笑,不过这也只能存在于虚构的小说中,现实中应该是不会存在一个连一点权利欲都没有的高级将领。 

杨走了,感觉好像一个老师离开了我的身边一样,再也听不到他独具一格的见解和评论了。(有点伤心)。  

银英传拍于1990年,以现在的眼光来看,画面是比较差的,但从故事和思想境界上来说,确实是日本动画历史上为数不多值得后世传颂的佳作。  

去年看了几部日本动画(都是些老片子,汗),内容和剧情方面觉得都不错,推荐给各位朋友看看。 

 

  • 妄想代理人
  • 岩窟王
  • 杀戮都市(Gantz
  • 怪物(Monster)
  • 银河英雄传说

 

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在动漫分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 杨威利

  1. yuan说道:

    呵呵,岩窟王 8错,其他的会去看看

  2. v5158说道:

    银英传啊,我也是久仰大名但一直没看过,等回了学校想办法弄套盘补一下吧。怪物我本来一直追的,可是到60多集的时候找不到带字幕的了……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s