惆怅

 这两天忙里偷闲,接着五一假期的余劲,终于把整部“基地”的小说看完了。虽然原版的早就看过,但多年之后再看译文版仍然兴趣昂然,昨天吃完晚饭几乎是一口气看完了最后一部“迈向基地”。
和老基地三部曲的风格不同,前传更多的像是人物的冒险小说,传奇人物Hari Seldon的一生的经历基本上都在前传中得以展现了。
前传是以人文的角度看待Hari这个人物,展现的更多的是人性而非奇峰迭起的故事情节。
特别是Hari老年看到至亲一个个先于自己离开人世,而自己得到并不是人们的尊重,而是鄙视和不屑,我不由感慨人事蹉跎,世态炎凉;当看到Hari的妻子舍身救自己丈夫的一幕,我忽然眼眶觉得有点红,伸手擦了擦眼睛
我不知道其他人是否和我有同样的感受。每当看完一本好书时,当翻过最后一页时,我心里总会有种惆怅的感觉,仿佛失去了什么似的。
小说虽然精彩,但终有结局,人生何尝不是这样呢?

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 惆怅

  1. 风言疯羽说道:

    天下没有不散的宴席…….

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s