妄想之言

从某种意义上来说,数学可以解释世界上的任何事物或者现象。
那通过数学计算,我们是否能够推断出未来事情发生的可能性呢?
我觉得是有这可能的,正像Asimov所提出的psychohistory的一样,作为气体中的单一分子,其运动规律是很难测定的,但如果作为一整个气体,我们便很容易判断其运动,比方说台风,暴雨等。
比方说人的思维,说白了只是我们大脑中的脑细胞运动和变化产生的结果,在大脑神经上进行一系列的信息传送。只有数学模型得当,我们应该可以分析出人即将做出的判断和行动。当然我们是不可能估计到绝对正确的结果,我们只能计算出发生这些事情的可能性和概率。
听上去很奇妙是吧?
呵呵,其实我在瞎扯,只不过用科学语言来描述一件很迷信的事情罢了;但如果我说通过算命的方法来测算人的未来,恐怕很多人就会不以为然了吧。
同样一件事情,用不同的手法实现,其结果可能就有天壤之别。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s