往事重提

至今我一直认为,论综合开发实力,过去的sega绝对是业界最强的,格斗游戏有VF,动作游戏有怒之铁拳,rpg有光明力量和梦幻之星,体育游戏有sega sports,而音乐游戏有space channel 5…无论在哪种游戏领域上,sega的游戏都能达到颠峰位置。
但是就是这么一个十面玲珑的角色,每次经历的不是失败,就是挫折。一部分原因和sega的游戏过于前卫有关,但更多的是由人而引起―――并非天灾,而是人祸。
这里我讲一下美国sega的事情。90年代前期MD在北美的热卖奠定了sega在全球游戏产业的根基,而凭借北美市场,sega首次超过任天堂,一跃成为当时世界第一游戏厂商。SS作为MD的传人,照理说是应该能继承衣钵,将sega的牌子继续发扬光大的。
但这一切都被某个人给毁了,这个人就是Bernie Stolar。
Bernard Stolar 过去曾是SCEA的副总裁,而在此之前,他在Atari掌管 Lynx开发项目,由于没有任何第三方支持,创造了游戏史上最快死亡主机的记录。
在被SCEA炒掉后,这人跑到了sega,担任第三方授权和开发执行开发副总裁。在1997年将Bernard Stolar被提拔为sega北美地区首席运营官(COO)。
在Bernard Stolar任职的几年内,Sega在北美的市场分额由原来的10%跌到了2%。Bernard也干出了无数蠢事,最终导致ss在北美的全军覆没。
Bernard为了减少运营成本,表示自己管理的能力,不惜削减广告开支,结果ss从此退出了电视黄金时段,只在晚上深夜节目上露一小脸。相比火爆的PS广告,看到SS广告最多的不是小孩子,而是深夜无法入睡的失眠者。
Benard暴躁的脾气得罪了不少人,在某种程度上也破坏了sega和第三厂商的关系。当第三厂商拜访sega时,表示希望sega能在宣传上加以改进时,Benard毫不客气的答道:“sega不用靠第三厂商。”
而北美konami曾带着小岛的“Policenauts”和Benard见面,希望sega能将其英文化,并由sega发行,Benard当面便拒绝了他们,之后北美konami不再SS上出任何大作。
96年的nights其实是sega的一个转机,在E3引起轰动后,ss在一段时间中人气彪升,此时有记者采访Benard,问为什么sega在日本其他 title为什么没有北美版,Benard答道:“北美市场和玩家对sega并不重要。
此言一出,立即引起轩然大波,当时的电玩杂志都争相报道这件事情,sega在北美玩家的地位骤然下降,有玩家还伤心的写信给sega,说自己非常喜爱sega的游戏,但没想到自己在心爱的公司心目中原来根本没有地位。此事后来传的沸沸扬扬,Benard不得不出面澄清,说自己是口误,但话已出口,sega的形象已被破坏,挽救只是徒劳的。
SS在北美的失败,机能并不是最主要的问题,人脉和第三方软件才是最根本的。

About Ash

I think, therefore I am
此条目发表在游戏分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 往事重提

  1. SONIC说道:

    此文搜藏,期待连载什么都矮,SEGA最高

  2. Marvin说道:

    SEGA曾经是我最喜欢的公司。那些游戏真的是诚意十足,而不是靠所谓有诚意的外包装噱头来吸引玩家。可是现在……如果说以前SEGA还能有追随者是因为它的强硬的话,那么现在它已经什么都不是了。我爱SEGA。

  3. v5158说道:

    SEGA的失败从来都跟机能没有任何必然联系啊,跑来看了这文,默哀一下。时光不在了啊

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s